新快游戏

你的贴身手游助手!

立即下载
Z 您现在的位置:首页>产业专栏>手游观点> 手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

2015-10-09 14:05:07来源:优游网发布:优游网

移动电竞是指移动端(平板电脑、手机、PSP等电子设备)电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。通过这种活动,玩家可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

厂商重心由端游转移到手游 手游玩家日趋重度化

从整体行业环境来看,手游行业自2013年爆发以来,将始终将保持两位数的增长,反观端游市场已过了黄金发展期,近年来增长放缓,而在此趋势下,2018年手游市场规模预计将超过PC端游,这种高速增长也促使游戏厂商将布局重心转移至手游,以实现企业营收和利润的快速增长。

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

市场的火爆和开发的低门槛吸引大量厂商入局,数据显示手游数量在2014Q1-Q3快速增长,并在此后基本保持在每个季度7000款游戏,而随着人口红利逐渐消失,手游市场将进入零和博弈,竞争日趋激烈。厂商为求在红海中突破,开始挖掘重度竞技类手游等尚为蓝海的细分市场,并逐渐注重以品牌建设吸引用户、通过精细化运营延长游戏生命,而移动电竞赛事举办正是一种有效地品牌宣传和提升用户粘性的方式。

和今年年初的调研相比,用户玩手游的频率明显提高,只要有机会就玩的用户占比从19.5%提升到25.6%,同时有超过40%的用户偏好策略、动作、对抗等竞技类游戏元素。随着用户手游游龄的增长,手游用户重度化趋势明显,移动电竞在庞大手游用户群体中已存在空间。

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

移动电竞的兴起一方面是行业环境造就,移动+电竞的模式有助于厂商在高速增长但竞争激烈的手游市场中,强化其游戏品牌以及用户粘性,另一方面,移动电竞碎片化、低门槛和竞技性的特色能够同时满足端游电竞用户希望在低投入下亦能获得胜利感的需求,以及重度化的手游用户逐渐产生的对竞技性的追求。

移动电竞行业发展迅速 将成手游新蓝海

目前PC端电竞产业仍在迅速发展中,但尚无一个统一的标准统计其整体规模。通过行业访谈,模型预估等多种方法,我们估算出2014年电竞行业产业规模约为273亿,其中周边产业规模40亿,游戏内收入233亿。按照2014年端游整体市场规模608亿计算,电竞产业约相当于其45%的规模。业内估算端游电竞有800-1000亿的市场潜力,其中游戏内收入500亿,周边收入300-500亿。

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

手游竞技类游戏的定义还比较模糊,在之后的产品篇我们将其分为“重度竞技类”(如FPS,Moba等)和“轻度竞技类”(如跑酷,飞行射击等)。根据估算,2014年“重度竞技类”营收约1.5亿元,“轻度竞技类”约48亿元,而周边产业几乎为0。按照2014年手游整体市场规模276亿计算,竞技类手游约占18%左右,还处在指数性增长的前期。预估移动电竞产业有500-800亿的市场潜力,且其中游戏内收入占大多数。

在移动电竞玩家规模上,2015年玩家规模达1亿,继续保持较高速增长。竞技类游戏在手游用户中进一步渗透,重度游戏品类已有较高用户占比。数据显示相对重度的竞技类游戏已有不小比例的用户,38.51%已玩过全民枪战类的射击游戏,随着用户的重度化趋势,核心竞技类手游在用户中的渗透率将进一步提高,带动整体移动电竞用户增长。将近87.8%的电竞玩家也在玩手游。其中,64.5%的电竞玩家在选择手机游戏时会选择对抗性手游,端游电竞用户兼玩移动电竞将带来更多的用户。

2015年移动电竞火热 多家游戏公司举办移动电竞赛事

根据游戏日报不完全统计,腾讯,网易,中手游等多家游戏公司纷纷开始移动电竞赛事,如腾讯的TGA移动游戏大奖赛,网易的梦幻西游全民PK争霸赛和中手游的ACMG等赛事。游戏公司通过将旗下手游进行赛事举办来达到增加游戏用户和留存率等一系列。同时向WCA等大型游戏电竞也增加了手游竞技项目。而比赛题材也趋于多元化,但主要以轻竞技,MOBA和FPS类为主。

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

手游电竞正值风口 2015年移动手游电竞赛事有哪些?

手游电竞正值风口 如何在手游竞技蓝海脱颖而出

移动电竞的兴起,不可避免地将依托于两股势力:一是原有的电竞产业链各方,二则是现有的手游产业链的CP,发行商以及渠道。原有的电竞产业链预期会有较大调整,许多利益相关方扮演的功能将被发行商和渠道所取代。鉴于手游的特性,重参与,草根性,去中心化会成为移动电竞产业链最重要的特征。

对于游戏厂商,厂商在移动电竟时代仍扮演着最重要的推动作用。厂商掌握了产业链的上游,也掌握了电竞产业的大部分收入,且直接推动产业的发展。手游较端游品类更加碎片化,产品交替周期更短,这使得移动电竞的厂商力量对比会有更多变数,较少可能出现某一款竞技类游戏一统天下的局面。

CP(开发商)竞技类手游的制作要求高于休闲类和MMO类,对于核心玩法的设计,操作的简化,实时交互技术等都需要有比较高的游戏制作水平和技术能力。主机,街机,掌机等非PC平台上有大批适合移植的竞技类游戏,移动电竞的开发团队中会出现更多原来从事非PC平台游戏开发的业内人士。

发行商重点看好有相当实力的一线发行商。一线发行商的产品筛选和市场能力使其有能力切入赛事,而大量的用户资源是竞技类游戏成功的保证。在目前的市场条件下渠道对新的产品类型未必愿意投放大量资源,这时一线发行商和渠道良好的关系将非常重要。目前也只有如腾讯,网易,中手游等少数大厂有实力举办赛事。

在媒体渠道方面,PC端的电竞媒体渠道扮演了传播游戏,聚拢人气,形成社区的功能,这在移动电竟时代将被以线上应用商店为代表的手游渠道所介入。手游渠道做媒体,能够很好的推广旗下游戏,又是提高用户粘性,增强分发能力的好办法。

直播平台国内几家大的直播平台目前都设立了移动客户端,但基本还是消费PC端内容。手游直播相比端游直播观看的人数而言仍处于比较低的水平,主要受制于手游观赏性和操作性。预计随着高水准游戏的出现和比赛的增多,这一情况可能会有所改善。

电竞媒体电竞游戏媒体依然会存在,一些从媒体转型而来的手游渠道预计也会逐步提供类似的信息聚合服务。

手游渠道目前国内还没有出现主打竞技类手游的渠道,但预计以下几类渠道能受益于移动竞技的兴起:拥有大量用户的大渠道,拥有高质量核心玩家的专门型渠道,以及能抓住机遇,营造专业竞技类手游社区氛围的渠道。

端游电竞解说模式兴起之后,不少媒体在报道时,都用“一夜暴富”“打游戏也能月薪千万”等标题形容相关从业人员,而完全没有看到整个产业长达十多年在草根状态下的苦苦挣扎和艰难。就算是当下无比风光的电竞解说和选手们,许多也经历过拖欠工资,一贫如洗的困窘,许多今天在这个产业能成功的公司和个人,都是经过长期的坚持和具有在风口敏锐捕捉到机会的眼光才最终获得成功。

移动电竞亦是如此,虽然这股风一定会吹起来,但倘若没有坚持做好产品的决心,无法迅速抓住机会并转换为行动,一样也没法搭上这趟快车。在风起之前,沉下心来做好产品和比赛,积累相当的经验,才能在风口真正起飞!

所发表点评仅代表网友个人观点,不代表优游网观点!
验证码:
最新礼包

Copyright © 2013 www.yoyou.com All rights reserved 优游网 版权所有

鄂ICP备18007525号-2网络文化经营许可证编号:鄂网文【2013】0737-023号

优游网订阅号