Z 您现在的位置:首页>产业专栏>手游观点> 从《奔跑吧!阿甘》成功分析融入游戏的IP文化内涵

从《奔跑吧!阿甘》成功分析融入游戏的IP文化内涵

2014-08-15 16:39:55来源:优游网发布:优游网

将电影改编到手游早已不是什么新鲜事,DeNA的变形金刚还在iphone中国区畅销榜上第19位盘踞着,此前还有漫威、DC的超级英雄,美剧《权 力的游戏》等等改编的手游出现,而笔者今天想要说的《奔跑吧!阿甘》(Run Forrest Run)也是一个电影改编手游的例子,这款跑酷游戏登上了iphone美国区免费榜榜首。

从《奔跑吧!阿甘》成功分析融入游戏的IP文化内涵

游戏玩法与人物形象的高度结合

游 戏是一款无尽跑酷类游戏,本身在玩法上并无创新,但跑酷的题材与主角阿甘的角色形象高度重合,在电影中阿甘的精神体现很大程度上就在于坚持奔跑,游戏与电 影在跑这个主题上良好的结合,是此款游戏的一个成功之处。此外游戏还会出现很多与电影有关的场景,如阿拉巴马州的乡村风光和着名的美国66号公路;细节方 面也融入了很多电影元素,如每日随机奖励会以巧克力的形式出现,对应影片“人生就像一盒巧克力,你永远也不知道下一个吃到的是什么味道”的着名台词。

从《奔跑吧!阿甘》成功分析融入游戏的IP文化内涵

经典电影,内在精神文化内涵被主流所接受

一 个知名的电影IP,而且不同于走特效的商业电影,作为拥有丰富文化内涵的文艺电影IP,其表达的精神文化为主流所接受。除了苹果的推荐,这款玩法普通的游 戏为何能冲上榜首,为大部分美国玩家所喜爱呢,其主角阿甘的形象深入人心,其人物坚持不懈永不放弃的精神更被美国民众视为国家精神的象征。而如上文所述, 游戏题材与主角行为的贴切更增加了美国玩家对此游戏的认同感。

中国传统文化精神的体现在哪

中 华上下五千年,文化渊源流传。虽说在现代有崇洋媚外抛弃传统文化的,但多年深受传统儒家思想文化,秉承中庸之道的国内并不在少数,那么,这些影视文化IP 包含传统文化思想的作品又在哪里呢?很明显,武侠中的侠义精神,三国中忠义谋略,这也是为什么手游反反复复用这些IP的原因,这些传统文化根治在我们国人 心中,是自己国家的独有文化,自然容易引起共鸣。但这些IP的使用却不尽如人意,在这些IP背后的原本文化精神并没有体现出来,因此反而引起不少玩家的反 感。

老生常谈,IP的价值不仅仅是换皮

其实借用《奔跑吧!阿甘》这一款游戏的设计与制 作,以及把笔者想要说的表现了出来。相较于国内不少作品的表面换皮,如何去将这些蕴含中国传统文化精神的内在通过表现出来。其实国内手游的发展有些偏离正 规,挖空心思的营销炒作,游戏中就是要回归内容,究竟何时能有此类手游的出现,为所有国内游戏人*。

前几日曾看到一篇报道,中国传统文化通过游戏输出海外,不少大佬也纷纷发言。回想文化战争的观点提出也有些年头,游戏这个受众大多青少年的平台是否也是潜在的战场呢?

最新礼包
优游网订阅号